Judul
Buku : Bercocok Tanam Palawija
Jumlah
Halaman : 53 halaman
Penerbit : Aneka Ilmu
Buku berjudul Bercocok Tanam Palawija ini memuat
uraian cara menanam jagung, kacang tanah dan kedelai. Dalam buku ini
dikemukakan mengenai hal – hal yang berkaitan dengan cara menanam tanaman
palawija(kedelai, kacang tanah dan jagung). Hal – hal tersebut meliputi asal
usul tanaman palawija (kedelai, kacang tanah dan jagung), syarat tumbuh
palawija(kedelai, kacang tanah dan jagung), jenis – jenis palawija(kedelai,
kacang tanah dan jagung),pembibitan, pengolahan tanah,penanaman bibit
palawija(kedelai, kacang tanah dan jagung), dan pemungutan hasil panen palawija
(kedelai, kacang tanah dan jagung)
Kedelai merupakan tanaman yang berasal dari
Manshukuw(Cina). Kedelai dapat diolah menjadi tahu, tempe, kecap, taoco, susu
kedelai, dan juga bisa diolah menjadi cat, bahan peledak, lak dan lain – lain. Kedelai
mempunyai banyak khasiat, unsur – unsur yang terkandung dalam kedelai yaitu.
Unsur Makanan
|
Kedelai Putih %
|
Kedelai Hitam %
|
Air
|
13,75
|
14,05
|
Protein
|
34,4
|
33,8
|
Lemak
|
15,8
|
19,3
|
Koolhydrat
|
14,85
|
14,1
|
Mineral
|
5,25
|
5,25
|
Daerah yang paling baik untuk penanaman
kedelai adalah daerah yang mempunyai ketinggian 400 meter diatas permukaan
laut, apabila ditanam didaerah yang lebih tinggi tanaman kedelai tidak akan
hidup subur. Kedelai dapat ditanam ditanah sawah / ditanah tegalan.
Jenis kedelai dapat dilihat dari menurut
warna bijinya, menurut batangnya, menurut umurnya. Pembibitan dapat dilakukan
dengan 2 cara yaitu bibit yang disimpan dalam bentuk biji dan bibit yang
disimpan dalam bentuk buah. Pengolahan tanah dapat dilakukan dengan 2 cara
yaitu dengan cara ekstensif dan dengan cara intensif. Penanaman bibit kedelai
terdiri dari cara menanam, pemeliharaan tanaman, dan beberapa penyakit yang
menyerang kedelai. Pemungutan hasil panen dapat dilakukan waktu panen ialah
memungut kedelai, menjemur kedelai, memecahkan kulit dan menyimpanan
kedelai.
Kacang Tanah adalah tanaman yang berasal
dari daerah Amerika Selatan. Kacang tanah merupakan tanaman palawija yang
berumur pendek. Kacang tanah dapat diolah dengan direbus / diolah sebagai
makanan ringan. Misalnya, kacang rebus, kacang asin, kacang atom. Dan juga
dapat diolah menjadi bahan bumbu pecel, sebagai bahan sayur, sebagai bahan
pembuat keju, bahan baku minyak goring dan juga sebagai makanan ternak.
Daerah yang cocok untuk penanaman kacang
tanah adalah daerah yang beriklim panas, dengan keadaan udara yang lembab dan
curah hujan tidak terlalu banyak. Di Indonesia kacang tanah didaerah daratan
rendah sampai pada ketinggian 1000 meter dari permukaan laut. Daerah yang lebih
tinggi dengan keadaan udara yang lebih dingin kacang tanah akan menjadi lebih lama
umurnya.
Jenis – jenis kacang tanah dapat
dibedakan menjadi 2 golongan besar, yaitu menurut pertumbuhannya dan menurut
umurnya. Pengolahan tanah kacang tanah dapat di tanam disawah maupun ditanah
tegalan. Pemeliharaan tanaman dapat dilakukan dengan cara penyiangan,
pengairan, pemupukan, pemberantasan hama / penyakit. Pemungutan hasil panen dapat
dilakukan dengan cara memetik, menjemur, dan menyimpan.
Jagung ialah tanaman yang berasal dari
Amerika. Jagung merupakan tanaman palawija yang berumur pendek, sehingga cepat
mendatangkan hasil. Kacang tanah
mengandung zat – zat yang dibutuhkan oleh tubuh,yaitu zat gula, kalium, asam
jagung dan minyak lemak. Kacang tanah dapat diolah menjadi bahan makanan
(contoh : nasi jagung, jagung rebus, jagung bakar dan tongkol yang masih muda
dapat diolah menjadi lalap, dibuat sayur maupun acar), minyak goring, sebagai
obat dan untuk makanan ternak.
Daerah yang cocok untuk penanaman jagung
adalah daerah yang beriklim panas. Dapat tumbuh didaerah dataran rendah maupun
dataran tinggi yaitu sekitar 1 – 2000 dari permukaan laut. Didaerah yang lebih
tinggi lagi biasanya umur jagung menjadi lebih panjang.
Jenis – jenis jagung dapat dibedakan
atas 2 jenis yaitu jagung berumur panjang dan jagung berumur pendek. Pembibitan
dapat memperoleh bibit dengan 2 macam yaitu dengan membuat sendiri dan dengan
membeli di toko pertanian. Penanaman jagung biasanya dilakukan pada akhir
penghujan, yaitu sekitar bulan Maret atau pada akhir musim kemarau, yaitu
sekitar bulan Oktober – November. Pemeliharaan dapat dilakukan dengan cara
menyulam, menyiang, dan memupuk. Pemungutan hasil buah jagung dengan cara
memetik dari batangnya satu persatu, kemudian dikumpulkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar